Tonight's Dinner

My dinner

2005/06/19

蟹・・・なんで黒い?

今日は、実家で夕食を。
母が生きた蟹を買ってきて、茹でてくれたのをご馳走に。
5月のGWに行った北海道では毛がに、タラバ蟹をたらふく食し、お土産でも買ってきて
もー当分、蟹はいらない!と思ってたけど、
やはり、蟹は越前蟹が一番美味しい。
蟹の中で一番身の甘みが強くって、肉質も硬すぎず、肉量も丁度良い。
って、身も魅力だけど、、、、味噌もね。
母も味噌好き。けど、うまく味噌を取れないので私が甲羅をはがしてみた。。。
そしたら、真っ黒。
何で何で???イカ墨がお腹に入ってたような、そんな感じ。
母がっかり。
夫はかに味噌嫌いなので、夫の分を母に。

けど、なんで、お腹真っ黒?
怖い。。。。