2005/12/08-ぽ豆腐・・・面白いぞ!
![](http://photos1.blogger.com/blogger/2616/1153/200/20051208-1.jpg)
最近、本当に太ってきてやばい・・・
もうこれ以上食べるなってことなのかも・・・
今までの私のんー十んー年間の中で今が体重ピーク!まずいです、確実に。
で、ホットヨガの本でも買おうかな
と学校帰りに本屋へ。
"すると体の毒素を出すスープ"とかいう本が目に留まる。
そうだよ、要は、肉より野菜中心にすればいいんジャン!と勝手に解釈。
なので、今日は野菜をたっぷり摂れるスープに決まり!
で、ルミネ@北千住の地下街へ
まずは、惣菜コーナーを一覧して献立のヒントを貰ってから、
青果コーナーへ。
う、カイワレ10円安い!買いっ!
キャベツ50円安すぎる!!買いっ!
と次々買い物カゴヘ・・・
でも家にたくさん野菜あるんだけどな。
で、家に在庫してる野菜も使えるものを考えた。
そう今日はポトフ!!
ポトフ
ジャガイモ、たまねぎ、キャベツ、ニンジン、鶏肉を鍋へ入れる、入れる、入れる
月桂樹の葉っぱと一緒にぐつぐつ煮て、ブイヨンと塩・コショウで味付け。
それだけ。
月桂樹の香りがいい感じに香ってきて、
野菜の甘みが存分に引き出されて、これまた いい感じ。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
帰りがけに、夫にメール
私「今夜はポトフだよー。さぁーて、問題。ポトフってなぁーーんだ?」
間髪いれずに夫からの返答あり。
夫「ぽ豆腐」
うっ・・・
面白くないですかね?私だけかな、受けたの。
でも、ポトフじゃないよね。ぽとうふ。
帰宅後の夫に「ぽ豆腐」の“ポ”は何か?と聞くと
夫「“ぽ”冠詞。英語でいう“THE”と一緒」
私「それ何語?」
夫「えー、ポルトガル語」
あほだ・・・単純すぎる回答。ひねりゼロ。
関西人の名が泣くよ。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
![](http://photos1.blogger.com/blogger/2616/1153/200/20051208-2.jpg)
この間 両親・弟家族・我が家族で知味斎(*1)に行った時食べた空芯菜炒め。
あの味 忘れられない。。。
ってことで、真似して作ってみました。
すごい!!!美味しい!!
ありえない。
汁まですすってしまいたい位美味しい!
【作り方】
後日公開(予定)
*1:知味斎
“アド街っく”や、“ちゅーボーですよ”にも良く出てくるチョー有名店。
味がいけてるのはもちろんのこと、
野菜を自家栽培して使用していることでも有名
<< Home