2005/12/11-松戸関やど-量・味共に満足
いまだ、風邪が治らない・・・。
今週も自転車できない・・・。
なので、隣町の美味しい珈琲屋さんへ向かう。
が、お休み。日曜日定休日じゃん。通りで前回来た時もお休みだったんだ。
せっかく外出したんだし、、、ってことで
今度は松戸駅近くの蕎麦屋さん”関やど”へ。
【お店の雰囲気・広さ】
店内に入ると、お店の人が感じよく出迎える。
料理も大事だけど,お店の人の対応を重視する私には好感触。
店内は江戸の雰囲気を感じさせる、落ち着いた感じ。
座敷3テーブル、その他6テーブル位か。
大きなガラス窓からは中庭が見える。小さいながらも素敵な庭園。
それなりにお客さんも入っているので、閑散とした感じではない。
ちなみに、私達が店に居る間に6組ほどのお客さんが居た。
【メニュー・値段】
せいろで570円。蕎麦としては、これくらいの値段が好ましい。
これ以上するのは、おいおい、ちょっとちょっとー。(ザ・タッチ風)
【今回の注文】
夫も私も鴨せいろ(1,050円也)
待ち時間はそれなりに有り。
鴨肉がとっても柔らかく、ジューシー。
そばつゆは少し濃い。甘辛い。関東!!って感じって言えば伝わるのだろうか・・・。
他のお客さんに目を遣ると、皆お酒飲んでる。
席に座った瞬間にぬる燗を出されているお客さんも。きっと、常連なんだね。
ヤハリ、蕎麦の前にお酒というのは常識なのか。。。
でも、次回は・・・。
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で、今夜の夕食
空芯菜の炒め物
この前から私の中でのブーム
美味しい。
ニンニクとガラスープの香りだけでご飯食べれそうな感じ。
チンゲン菜とベーコンの中華スープ煮
お馴染みのクリーム煮のクリーム無しバージョン
夫はこのスープが大好きらしい。。。
その他
・卵焼き
紫蘇ヒジキふりかけを入れた卵焼き
・かき玉汁
・サラダ
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