Tonight's Dinner

My dinner

2005/12/12

2005/12/12-梅シソ巻き豚カツ&菜の花の辛子マヨ和え

ブタの梅シソ巻きとんかつ
 シソの葉が大量に冷蔵庫にあるので、シソの葉を使いたい!!ってことで、これを。
 久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しい。
 パン粉は食パンから。(既成品の食パンは美味しくないし)




菜の花のからしマヨネーズ和え
 初めて自分で菜の花を使った料理を作ってみました。
 
 【作り方】
 1. .菜の花を熱湯でゆで、水をしっかりきる (あまりゆですぎないよう注意)
 2. ゴマ大さじ2.5をすり、マヨネーズ大さじ2、カラシ小さじ1を加えて混ぜる
 3. 2.に1.を加えて混ぜる -->出来上り!

 【感想】
 外で食べる菜の花は辛かった・・・けど、あれって辛子の味だったんだね。
 なんとなく菜の花って美味しくないイメージを持っていたんだけど、そうじゃないことを初めて知った。
 ヘルシーだし、本当は春頃食べて季節感を味わうものなんだろうケド、今じゃこんな季節に食べれちゃうんだよね。季節感0.
 まぁ、夏場にイチゴ食べる時代だから、そんなの普通なのかなぁ。。。

 緑物があまり好きでない夫にも好評。

その他
 ・シイタケのかき玉汁
 ・サラダ
 ・納豆、のり