10/16 - 誕生日会 マーボー豆腐&チンジャオロース
今日は、実家の父、母、弟の誕生会を開催。
お腹の大きくなった弟の奥さんもお料理を持ってきてくれるとのことで、
私はマーボー豆腐とチンジャオロースをつくろっかなぁと。
マーボー豆腐
は調味料さえ揃ってれば、簡単に出来る。けど、辛さの調整が難しい。
というのも、昔 実家に住んでいた頃、私が作るマーボー豆腐が辛くて(私は、その頃 激辛好きだった)、母に
「人のことを考えて味付けしなさい!」と怒られたことあり。
なので、それ以降、私は実家でマーボー豆腐を一度も作らなくなった。
たまに味付けして!と言われても絶対にしなかった。
なのに今回は、「少し辛めにしてね」という母からのリクエスト。難しい。
辛さを抑え目にしたつもりが全然辛くありませんでした。あはは。
というか、いつもの3倍の量(6名分)を作るので、豆板醤をこんなに入れて大丈夫??と心配になり、少なめにしてしまったせいか。
チンジャオロース
マーボー豆腐よりめちゃめちゃ簡単!
1.干ししいたけを水につけておく
2. 牛肉を細切りにし、酒・醤油をふりかけ軽く混ぜる
3.ピーマン、竹の子を細切りに
4.タレを作る (*1)
干しシイタケのだし汁、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖少々、水を混ぜ、
その中に水溶き片栗粉を入れておく
5.2.に片栗粉を軽くまぶし、胡麻油を引いたフライパンで炒める
火が通ったら、別皿に移す
6.フライパンを熱し、タケノコを先に炒め、ピーマンを足して炒める
7.6.へ5.を加え、4.のタレを加える
簡単!でしかも美味しい!!
*1 :チンジャオロースの素なんか買わなくても、このタレだけでカナリいけます!