Tonight's Dinner

My dinner

2005/06/11

Shimofuri-Niku おいしい!!

夫の誕生日のお祝いに義母より霜降り肉が届いた。

夫の実家、滋賀は近江牛の産地。近江牛って、肉骨粉を使わずに育てているので安全、且つ とーーーーーーっても美味しい肉なのである。
今日届いたのは、その近江牛、松喜屋さんのもの。

いつも義母は、お正月やお盆に帰ると美味しいお肉をご馳走してくれる。
義母の行きつけ松喜屋さんはとっても繁盛しているのだが、私には手の届かない代物。何故って、、、味も一級だが、お値段も。。。
義母が買っているお肉は、いつも私が買っている肉の3倍はする。それを姪っ子や甥っ子は何気なく食べてるんだから。。。恵まれすぎ。

まぁまぁ、それはさておき、
今夜は霜降り肉を堪能させて頂きました。ご馳走様でした、お義母さん!(勿論、食べる前にお礼伝え済みですが)
幸せっ
Shimofuri-Wagyu

2005/06/10

コンビニ弁当

今日は、元同僚の送別会。
に出るはずだったのだが、体調不良のため欠席。
夕飯を作る体力も気力もない為、やむなくコンビニ弁当。
好きじゃないけど、薬飲むためにはご飯食べなきゃ…。
やはり、好きになれない…。

2005/06/09

ねむいーーー。でも食べる

本当は、今夜は会社の人と飲みに行くはずだった…。
けど、キャンセルになったので 家で食べる。
疲れた。眠い。でも、食べる。

子持ちししゃも
 久々に食べたら、やっぱり美味しいね。
 一人で8匹?尾?食べちゃった。
vongole bianco
 昨夜 夫は食べなかったので、作ってあげた。
 好評!
酢だこ&きゅうり
 私の好物
 酢だこにマヨネーズつけると。。。もう言葉も出ないくらい、美味
桜海老とりんごのサラダ
 ふつー。
ウインナー
 別に手作りなわけでも無く…。コメントなし
納豆
 
Celery Soup
 いつもと変わらず、美味しい。

今日は疲れててお酒飲まず。

*明日は、元同僚の送別会なので夕飯つくらないよん。

2005/06/08

Vongole Bianco ・・・っていうか、ワイン

今日は夫は夕飯いらないとのこと。
なので、簡単なものに。。。

Vongole Bianco
 アサリが中々開かないから、外れかと思ったら、ちゃんと開いたよ。
 うーーん、buono!!
Korean style salad
 いつものドレッシングで!胡麻油の香りが食欲をそそるんだよねぇ?。
で、今日はビールじゃなくって、白ワインね。ボンゴレ・ビアンコで使った残りを飲み干す!

2005/06/07

Fried rice ・・夫キレル

今夜はいつもより少し早めに帰ってきた夫にチャーハンを作ってもらった。
我が家では、「チャーハンは夫の作るもの」となっている(そう思っているのは、私だけみたいだけど)。
で、今夜は昨晩の残ったご飯がたんまりとあったので夫にチャーハンをリクエスト。

だが、、、、夫キレル。

そう、
作りながら、自分のイメージしたチャーハンにならないことにキレた。
横で背中をさすりながらなだめる私。変な夫婦。
ご飯が悪い、水分が。。。鍋が。。。文句を言い始めたら止まらないことは分かっている。ので、ただひたすら なだめる。味とか出来栄えなんかどうでもいいから、って感じで(口では決してそんなこと言いません)。

中華屋さんみたいに、盛り付けてぇ?♪

あぁー、大変。
よって、そんなチャーハンの写真は…。撮れるわけがないっ!

2005/06/05

Celery soup

豚しゃぶサラダ
 ポン酢をつけて食べると食欲無いときでも、食べれるよね。
セロリスープ
 別に誰に教えてもらった訳でもなく、なんとなく作ったのが始まり。
 んーーーー。yummy!!!
紫蘇入りちくわ
 まぁーまぁーだったかな。
野沢菜
 関西出身の夫には漬物は、ご飯には必須らしい…。分からない。
あ、あとビールねっ。