Tonight's Dinner

My dinner

2005/12/12

2005/12/12-梅シソ巻き豚カツ&菜の花の辛子マヨ和え

ブタの梅シソ巻きとんかつ
 シソの葉が大量に冷蔵庫にあるので、シソの葉を使いたい!!ってことで、これを。
 久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しい。
 パン粉は食パンから。(既成品の食パンは美味しくないし)




菜の花のからしマヨネーズ和え
 初めて自分で菜の花を使った料理を作ってみました。
 
 【作り方】
 1. .菜の花を熱湯でゆで、水をしっかりきる (あまりゆですぎないよう注意)
 2. ゴマ大さじ2.5をすり、マヨネーズ大さじ2、カラシ小さじ1を加えて混ぜる
 3. 2.に1.を加えて混ぜる -->出来上り!

 【感想】
 外で食べる菜の花は辛かった・・・けど、あれって辛子の味だったんだね。
 なんとなく菜の花って美味しくないイメージを持っていたんだけど、そうじゃないことを初めて知った。
 ヘルシーだし、本当は春頃食べて季節感を味わうものなんだろうケド、今じゃこんな季節に食べれちゃうんだよね。季節感0.
 まぁ、夏場にイチゴ食べる時代だから、そんなの普通なのかなぁ。。。

 緑物があまり好きでない夫にも好評。

その他
 ・シイタケのかき玉汁
 ・サラダ
 ・納豆、のり

2005/12/11

2005/12/11-松戸関やど-量・味共に満足

いまだ、風邪が治らない・・・。
今週も自転車できない・・・。

なので、隣町の美味しい珈琲屋さんへ向かう。
が、お休み。日曜日定休日じゃん。通りで前回来た時もお休みだったんだ。

せっかく外出したんだし、、、ってことで
今度は松戸駅近くの蕎麦屋さん”関やど”へ。

【お店の雰囲気・広さ】
 店内に入ると、お店の人が感じよく出迎える。
 料理も大事だけど,お店の人の対応を重視する私には好感触。

 店内は江戸の雰囲気を感じさせる、落ち着いた感じ。
 座敷3テーブル、その他6テーブル位か。

 大きなガラス窓からは中庭が見える。小さいながらも素敵な庭園。
 
 それなりにお客さんも入っているので、閑散とした感じではない。
 ちなみに、私達が店に居る間に6組ほどのお客さんが居た。
 
【メニュー・値段】
 せいろで570円。蕎麦としては、これくらいの値段が好ましい。
 これ以上するのは、おいおい、ちょっとちょっとー。(ザ・タッチ風)

【今回の注文】
 夫も私も鴨せいろ(1,050円也)
 待ち時間はそれなりに有り。
 鴨肉がとっても柔らかく、ジューシー。
 そばつゆは少し濃い。甘辛い。関東!!って感じって言えば伝わるのだろうか・・・。

他のお客さんに目を遣ると、皆お酒飲んでる。
席に座った瞬間にぬる燗を出されているお客さんも。きっと、常連なんだね。
ヤハリ、蕎麦の前にお酒というのは常識なのか。。。
でも、次回は・・・。

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で、今夜の夕食

空芯菜の炒め物
 この前から私の中でのブーム
 美味しい。
 ニンニクとガラスープの香りだけでご飯食べれそうな感じ。

チンゲン菜とベーコンの中華スープ煮
 お馴染みのクリーム煮のクリーム無しバージョン
 夫はこのスープが大好きらしい。。。

その他
 ・卵焼き
   紫蘇ヒジキふりかけを入れた卵焼き
 ・かき玉汁
 ・サラダ